Ограничения, установленные в связи с коронавирусом

Проверка выполнения ограничений

В соответствии с решением правительства с завтрашнего дня централизованная обязанность носить маску будет заменена рекомендацией носить маску в закрытых многолюдных помещениях. Департамент здоровья имеет право вводить обязанность носить маску, если в этом возникает потребность. Такое же право имеют и работодатели.

С 31 мая ограничение на передвижение 2+2 в общественных помещениях будет заменено требованием рассредоточенности. Требование рассредоточенности означает, что посторонние лица должны находиться на разумном с точки зрения предотвращения заражения вирусом расстоянии друг от друга.

Коммуникационное бюро правительства опубликует распоряжение и пояснительную записку к нему на сайте kriis.ee

Как полиция проверяет выполнение требования соблюдения правила 2+2 и ношения маски?

Полиция помогает Департаменту здоровья в обеспечении исполнения установленных ограничений и реорганизует свою рутинную работу таким образом, чтобы проводить выборочную проверку публичных помещений.

Если работники полиции замечают, что люди не носят маски, соприкасаясь с другими людьми, например, в торговых центрах или залах обслуживания, людям объясняют, почему важно носить маску. Если полицейский имеет основание полагать, что требование носить маску нарушается сознательно, мы сообщаем об этом Департаменту здоровья.

Назначает ли полиция штраф за отсутствие маски?

В настоящее время в рамках сотрудничества полиция не проводит производства и не штрафует за нарушения, просто передает информацию Департаменту здоровья, который при необходимости начинает административное производство или назначает принудительное денежное взыскание.

Почему полиция не осуществляет надзор в том же объеме и по тем же принципам, что и весной?

Во время чрезвычайного положения в задачи полиции входило производство по делам, связанных с нарушением ограничений, однако после отмены чрезвычайного положения как надзор, так и назначение наказания находится в ведении Департамента здоровья; к выполнению части задач департамент привлекает полицию. Сейчас ограничения действуют, прежде всего, во внутренних помещениях, где соблюдение правил может обеспечить также владелец помещения.

Каким образом полиция может проверить соблюдение требования самоизоляции?

Полиция может проверять соблюдение требования, например, в ходе осуществления надзора за дорожным движением, во время пограничного контроля или в ходе выполнения других задач. Информацию о случаях игнорирования требования самоизоляции полиция передает Департаменту здоровья, где принимается решение по дальнейшим шагам или возможному назначению принудительного денежного взыскания.

Может ли полиция назначить принудительное денежное взыскание за нарушение правил самоизоляции?

Полиция направляет информацию о зафиксированных случаях нарушения в Департамент здоровья. За нарушение правил самоизоляции может быть назначено принудительное денежное взыскание в сумме до 9600 евро или возбуждено производство по делу о проступке.


Каким образом осуществляется контроль соблюдения требования самоизоляции на эстонско-российской границе?

Во время пограничного контроля полиция обращает больше внимания на наложенное на человека обязательство оставаться дома. Если человек, пересекающий границу, нарушает требование изоляции, полиция передает эту информацию Департаменту здоровья для назначения принудительного денежного взыскания.

Человек, прибывающий в Эстонию из третьей страны, должен находиться в самоизоляции в течение десяти дней, однако каждую неделю около десяти человек, которые должны соблюдать данное ограничение, неоднократно пересекают государственную границу.