Сообщение о чрезвычайном положении

Восстановление пограничного контроля

Дополнительная информация о чрезвычайном положении 1247

Решением правительства с 17 временно восстанавливается пограничный контроль.

Пересечение границы в Эстонию разрешено гражданам Эстонии, жителям Эстонии, имеющим вид на жительство или право на жительство, либо постоянным местом жительства которых согласно регистру народонаселения является Эстония.

Иностранец без симптомов болезни может въехать в Эстонию, если:

  • он непосредственно связан с перевозкой товаров и сырья, это, например, водители и занимающиеся погрузкой товара люди
  • является сотрудником находящегося в Эстонии представительств или консульства зарубежных государств. Это также касается также членов их семей, а также иностранцев, прибывающих в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества
  • он предоставляет услуги здравоохранения или другие необходимые для разрешения чрезвычайной ситуации услуги
  • он непосредственно связан с международными перевозками товаров или людей (в том числе обслуживающий персонал транспортного средства, член команды судна, либо лицо, выполняющие ремонтные или гарантийные работы транспортного средства)
  • это люди, обслуживающие туристические группы, и люди, непосредственно оказывающие услуги перевозки
  • он прибывает в Эстонию с целью обеспечения непрерывного функционирования жизненно важной услуги
  • его прибытие в Эстонию связано с работой по ремонту или обслуживанию, гарантийными работами оборудования на действующем в Эстонии предприятии, либо работа связана с ИТ или телекоммуникацией и это необходимо для обеспечения работы предприятия
  • он пересекает границу для того, чтобы направиться на работу из Латвии в Эстонию или наоборот.

Обязательство доказать, что на лицо распространяются данные исключения, лежит на самом человеке. Это означает, что человек должен сам доказать свою принадлежность к одной из категорий при пересечении границы.

Пересечение границы лиц, связанных с обслуживанием, ремонтом и гарантийными работами оборудования, ИТ- и телекоммуникационным сектором, а также трудовой миграцией между Эстонией и Латвией предполагает предварительное информирование об этом Департамента полиции и погранохраны. Для этого надо выслать сообщение на адрес ppa@politsei.ee, ответ высылается при первой возможности.

Лица, которые не входят в число данных исключений, могут подать ходатайство о разрешении на пересечение границы в порядке исключения.

Пограничный контроль действует по всей эстонско-латвийской границе?

Да. После восстановления пограничного контроля эстонско-латвийскую границы можно будет пересечь только в предназначенных для этого временных пограничных пунктах в Икла, Лилли, Мурати и Валга, через которые пересечь границу могут только имеющие на это право лица. Другие пограничные пункты закрыты и охраняются. Хотя на выезде из Эстонии пограничный контроль не осуществляется, но из Эстонии также можно выехать только через Икла, Лилли, Мурати и Валга.

Временно открытые места пересечения на эстонско-латвийской границе:

По восстановлению пограничного контроля составляющий почти 350 км наземный отрезок эстонско-латвийскую границы можно будет пересечь только в предназначенных для этого временных пограничных пунктах в Икла, Лилли, Мурати, Валга, где есть два погранпункта, и на железнодорожном вокзале Валга. Пересечение границы между этими пунктами запрещено.


Временный пограничный контроль также установлен в портах, аэропортах и на железнодорожном вокзале Валга.

Ограничения на въезд в Эстонию с 17 марта 2020 года

В Эстонию могут въехать граждане и жители Эстонии

  • граждане Эстонии
  • граждане стран ЭС, имеющие право на проживание в Эстонии
  • жители Эстонии, имеющие паспорт иностранца (т. н. серый паспорт)
  • иностранцы, имеющие вид на жительство в Эстонии

В виде исключения в Эстонию могут въехать не имеющие симптомов заболевания иностранцы, которые:

  • непосредственно связаны с перевозкой товаров и сырья, например, водители и занимающиеся погрузкой товара люди
  • предоставляют услуги здравоохранения или другие необходимые для разрешения чрезвычайной ситуации услуги
  • являются сотрудники находящихся в Эстонии представительств или консульств зарубежных государств или члены их семей, а также иностранцы, прибывающие в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества

В виде исключения Департамент полиции и погранохраны может позвонить въехать в Эстонию не имеющему симптомов заболевания иностранцу:

  • дети, родители или супруг/супруга является гражданином Эстонии или жителем Эстонии, имеющим вид на жительство или право на жительство в Эстонии.
  • въезд в Эстонию которого обоснован исключительной ситуацией, например, когда мать, имеющая визу, и ребенок находятся в разных государствах.

Обязательство оставаться дома:

  • Указанием правительственной комиссии все въезжающие в Эстонию люди должны оставаться дома или в месте проживания 14 дней.
  • Если житель Эстонии сейчас выедет из Эстонии и вернется даже в тот же день, все равно он должен будет провести следующие 14 дней дома.
  • Исключением являются жители т.н. сдвоенного города Валга-Валка и лица, оказывающие жизненно важные услуги жителям, например, или услуги транспорта.
  • Обязанность находиться дома означает, что человек должен находиться дома 14 дней (в случае, если это не имеющий в в Эстонии места жительства иностранец, то в месте проживания) и избегать социальных контактов.
  • Нарушение обязанности нахождения дома может быть наказано суммой до 2000 евро, но мы надеемся на ответственное отношение людей к выполнению этого требования.
  • Изоляция людей с симптомами болезни необходима, так как в этом случае меньше вероятность распространения вируса.

Исключение для Валга-Валка

В случае, если человек пересекает границу, чтобы пойти на работу в Валка и вернуться домой в Валга или наоборот, то, в соответствии с установленным Правительством Эстонской Республики исключением, в этом случае на человека не распространяется при пересечении границы Эстонии требование на изоляцию.

На кого распространяется исключение?
  • Зарегистрированные жители Валга, которые работают в Валка, могут пойти в Латвию на работу и вернуться в Эстонию без требования находиться 14 дней в изоляции при прибытии в Эстонию. Для этого человек в сотрудничестве с работодателем должен быть готов доказать, что он работает в Валка.
  • Жители города Валка, которые работают в Эстонии в Валга, также смогут после восстановления пограничного контроля на внутренней границе пойти на работу в Валга без требования находиться по прибытию в Эстонию 14 дней в изоляции.
  • Для этого человек должен подать в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики ходатайство о разрешении пересечения границы в порядке исключения. Ходатайство найдете ниже.

Ходатайство, в котором следует указать имя, дату рождения, номер удостоверяющего личность документа, место пересечения границы и документ, подтверждающий работу в Эстонии, следует подать по э-почте ppa@politsei.ee или в пограничном пункте. Ходатайство будет рассмотрено при первой возможности в срок до 24 часов.

Департамент полиции и погранохраны ЭР сотрудничает с предприятиями, чтобы пересечение границы людьми, которые идут на работу в Валка и Валга шло как можно более плавно, вне зависимости от того, является ли основанием трудовые отношения, выполнение договора или предпринимательство. Все же просим людей оценить необходимость пересечения границы с ответственностью и бережно отнестись к своему здоровью и здоровью других людей.

Часто повторяющиеся вопросы

Для кого действует исключение для пересечения границы?

Только для зарегистрированных жителей Валга, которые работают в Валка, и зарегистрированных жителей Валка, которые работают в Валга.

Какой документ подойдет для подтверждения работы?

Чтобы доказать свою работу в Валка или Валга, достаточно приложить к ходатайству копию трудового договора или, например, письменное подтверждение в свободной форме от работодателя о работе в соответствующем предприятии с указaнием имени, фамилии сотрудника, личного кода, данных предприятия и контактного номера, а также информацией о том, где и когда человек будет работать.

Сколько времени занимает рассмотрение ходатайства?

В этом вопросе Департамент полиции и погранохраны разносторонне сотрудничает с подающими ходатайства жителями и предприятиями, чтобы пересечение границы шло плавно. Мы рассматриваем поступающие ходатайства при первой возможности без промедления.

Например, 17 марта, когда был восстановлен контроль на границе, несколько человек подали в Валгаском пограничном пункте соответствующее ходатайство, которые были сразу проверены и людям разрешили пойти на работу из Валга в Валка и из Валка в Валка. Также утром 17 марта от нескольких предприятий Департаменту полиции и погранохраны поступили списки работников, имеющих право на пересечение границы в порядке исключения для работы. На основании проверенных списков эти люди смогли без задержек пересечь границу.

Как предприниматель, что я могу сделать для того, чтобы мое ходатайство рассмотрели быстрее?

Рассмотрение ходатайств будет проще, если предприятия Валга и Валка объединят работников своего предприятия, на которых распространяется специальное разрешение, в единый список и пришлют его на адрес Департаментa полиции и погранохраны Эстонии ppa@politsei.ee. В этом списке следует указать имена и фамилии сотрудников, личные коды, данные предприятия и контактный номер, а также информацию о том, где и когда эти люди должны работать. Список будет проверен по своим регистрам Департаментом полиции и погранохраны Эстонии при первой возможности, после чего выносится решение, кому разрешается пересечение границы в порядке исключения. Также при первой возможности будут рассмотрены ходатайства от отдельных лиц.

Я подал ходатайство, чтобы зарегистрированные жители Валка смогли поехать на работу в Пылвамаа, Вильяндимаа, но получил отказ. Почему?

Исключение для пересечения границы действует только для региона Валга-Валка. Это означает, что зарегистрированные жители Валка смогут пересечь границу только в случае, если работают именно в Валга, а не где-либо еще. Также жители Валга могут пересечь границу в сторону Латвии только для работы в Валка, а не в Риге или где-либо еще.