Ограничения, установленные в связи с коронавирусом

Pейды "Дуют все"

Почему полиция проводит рейды "Дуют все"?

Цель рейдов "Дуют все" - выявление и задержание водителей в состоянии опьянения, которые представляют опасность для других участников дорожного движения. Управление транспортным средством в состоянии опьянении ненормально, в худшем случае по вине такого водителя кто-то может пострадать или погибнуть.

 

Безопасно ли сейчас проводить такие рейды?

Опасность заразиться вирусом в ходе рейда маловероятна. Во время проверки водителя на трезвость полицейские используют индивидуальные средства защиты, чтобы минимизировать риски для всех. Индикаторные средства регулярно дезинфицируются, проверки проводятся бесконтактно.

 

Как во время рейда обеспечивается безопасность водителя?

Во время рейда используются для проверки трезвости бесконтактные алкометры, которые регулярно дезинфицируются. На полицейских в ходе рейда надеты маски и перчатки. Если водитель желает, проверку на трезвость можно произвести и при помощи одноразового мундштука.

 

Каким средством и как часто дезинфицируются алкометры?

Для дезинфекции средство Bacticid разбрызгивается на салфетку, которой протирается алкометр. Таким образом алкометр протирается каждые 15 минут.

 

Действует ли требование 2+2 по отношению к полицейским?

Нет. Требование 2+2 не действует по отношeнию к чиновникам, выполняющим общественные задания.

 

Имеет ли водитель право отказаться от проверки? Что будет, если водитель откажется?

Да, от проверки на месте можно отказаться, в таком случае возможное опьянение будет устанавливаться с помощью доказательного алкометра или анализа крови. Если человек отказывается от использования доказательного алкометра, ему разъясняется, что в случае отказа он будет доставлен в медицинское учреждение, где будет произведен анализ крови. (Закон об охране правопорядка § 38 п 4)