Экипаж самолета Департамента полиции и погранохраны будет охранять границу ЕС в Испании

Самолет Департамента полиции и погранохраны Beechcraft King Air 350ER с экипажем с сегодняшнего дня и до 21 мая будет участвовать в операции Frontex на Южном побережье Испании. Летный отряд Департамента полиции и
погранохраны уже в девятый раз принимает участие в краткосрочных миссиях Frontex.

По словам руководителя летного отряда Департамента полиции и погранохраны Райна Йыэвеэра, участие в таких операциях крайне важно для обеспечения безопасности в Европейском Союзе. „Охрана внешней границы ЕС помогает созданию безопасности во всей Европе, а не только в стране, в которой проходит операция. На Южном побережье Испании основными задачами нашей команды будет обнаружение незаконной миграции и приграничной преступности в ходе наблюдательных полетов. Наш вклад в эти совместные операции высоко ценится, а команда, в свою очередь, получит важный опыт", – сказал Йыэвеэр.

Летный отряд участвует в совместной операции агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex „Indalo 2021“ в Южном части Испании на море между Марокко и Испанией. В этом регионе Frontex поддерживает местную пограничную и береговую охрану в охране границы, обнаружении судов, раскрытии преступлений и в поисково-спасательных работах.

И Испанию отравится 13 сотрудников Департамента полиции и погранохраны, часть из них на самолете департамента Beechcraft King Air 350ER, часть обычным рейсом. 11 служащих летного отряда, в том числе члены экипажа и техники, будут базироваться на аэродроме Малаги. Двое человек будут работать в центре операций в Мадриде, где их основными задачами будет планирование патрульных полетов в соответствии с тем, какая помощь понадобиться испанским коллегам, и обмен информацией, собранной в ходе полетов.

Самолетная эскадрилья Департамента полиции и погранохраны участвует в миссиях Frontex с 2009 года почти ежегодно. Ранее экипажи принимали участие в миссиях в Греции, Италии и в Испании, в том же регионе, куда команда сейчас отправилась.

„Тогда, например, экипаж самолета обнаружил на Средиземном море резиновую лодку, в которой было 40 человек. Несколько раз обнаруживали лодки, перевозившие наркотики, в одном из случаев была обнаружена большая партия гашиша и во другом – кокаина. Один раз команда обнаружила перевернувшуюся лодку и людей, нуждавшихся в помощи. На помощь вызвали местный вертолет, на борт которого подняли людей", – рассказал руководитель летного отряда.

В Эстонии самолет, в основном, используется для мониторинговых полетов, имеющих важное значение в обнаружении загрязнений на море. „Самолет будет находиться месяц за границей, в это время мониторинговые полеты будут совершать вертолеты, а также нам помогут дрон и сателлит Европейского агентства морской безопасности (European Maritime Safety Agency, EMSA) и финские коллеги. То есть все необходимые наблюдательные полеты будут сделаны и во время отсутствия самолета", – сказал Йыэвеэр.

Виктория Корпан
пресс-секретарь
5111109