Envestio и Kuetzal – это мошенничество?

Полиция начала уголовное делопроизводство в связи с обеими платформами. Наша первая задача – выяснить в ходе делопроизводство, имеем ли мы дело с рисками, связанными с инвестированием, которые реализовались, либо с мошенничеством, то есть был ли целью создания платформы с самого начала был обман людей.

Что я должен делать, если я потерял деньги на платформах совместного финансирования Kuetzal или Envestio?

Сначала вам следует собрать все имеющиеся у вас данные, в том числе описать случившееся, суммы ущерба, указать свои контактные данные и передать их полиции. К э-письму приложите все имеющиеся документы. Для нас важно, чтобы вы передали нам как можно более подробную информацию.

Мы создали два адреса э-почты, на которые следует писать.

По случаям с Kuetzal, напишите на адрес kelmused@politsei.ee. Пришлите нам все данные как более точно. Мы с вами свяжемся, если нам потребуется дополнительная информация.

По случаям с Envestio, пожалуйста свяжитесь с полицией по адресу investment.fraud@politsei.ee. Вам придет автоматическое сообщение, в котором мы попросим вас записать заявление и прислать документы. Если вы это уже сделали в первом письме, то можете проигноривовать этот автоматический ответ.

Я не являюсь жителем Эстонии. Могу ли я обратиться в полицию своего государства?

Полиция Эстонии общается с коллегами из других страх Европейского Союза, чтобы подача заявления была максимально удобна вне зависимости от конкретного государства ЕС. У каждого человека есть право обратиться в полицию своей страны, после это надо следовать указаниям, полученным вами в вашей местной полиции.

Людям, проживающим за пределами Европейского Союза, следует связаться с полицией Эстонии по электронной почте.

В отношении Kuetzal OÜ и Envestio SI OÜ уголовные делопроизводства начаты в Эстонии и быстрее всего заявления можно подать полиции Эстонии.

Когда со мной свяжется полиция?

В связи с обеими платформами в полицию, а также в другие правоохранительные органы Эстонии обратились очень много человек. Мы сейчас работаем над тем, чтобы собрать все сообщения и мы свяжемся со всеми людьми, от которых нам потребуется дополнительная информация.

Если с вами полиция не связывается, причин для беспокойства нет – это означает, что в вашем заявлении была вся необходимая информация.

Мы свяжемся с вами тогда, когда в ходе делопроизводства нам будет необходимо, например, вас допросить.

Верну ли я свои деньги?

Людей, инвестировавших деньги через платформу, в первую очередь интересует возможность вернуть свои деньги. Полиция сделает все от себя возможное, чтобы выяснить, куда ушли деньги. Как правило, в случае международного мошенничества преступники перечисляют деньги быстро на разные счета, после чего снимаются наличные. Поэтому вероятность вернуть свои деньги очень мала.

Что полиция предпримет дальше?

Важно установить круг лиц, которые связаны с платформой, и установить, было ли совершено преступление в Эстонии или в другом государстве. В ходе уголовное делопроизводства мы собираем разные данные, информацию о предприятиях и связанных с ними лицами, и выясняем, было ли совершено преступления либо реализовались связанные с инвестированием риски.

Безопасно ли вкладывать свои деньги в другие предприятия совместного финансирования?

Большинство из действующих платформ совместного финансирования заслуживают доверия, но мы советуем всегда основательно проверять информацию о предприятии прежде, чем инвестировать деньги. Надо помнить, что с инвестированием всегда связаны определенные риски и риск потерять деньги не означает, что это мошенничество.

Как распознать мошенника?

Перед тем, как вложить деньги, проверьте это предприятие. Обещание высокой доходности, число инвесторов или общие суммы инвестиций не являются знаком качества, а в ходе рекламы подчеркивается именно это. Не ограничивайтесь рекламами, сообщениями в социальных сетях и сайтом предприятия, ищите информацию в бизнес-регистре, своем банке или Финансовой инспекции. Обеспокоенность должен вызывать факт, что предприятие зарегистрировано в квартирном доме, где бизнес-деятельность не ведется, либо то, что за одним адресом числится много фирм.

Существуют ли другие подобные платформы?

Полиция не может исключить, что могут действовать другие платформы с целью выманить деньги. Поэтому всегда очень важно основательно проверить информацию о предприятии прежде, чем инвестировать деньги.