Полицейские обратят сегодня особенное внимание на поведение пешеходов

Сегодня, 6 сентября, полицейские по всей Эстонии будут обращать большее внимание на поведение и безопасность пешеходов в дорожном движении. За первые восемь месяцев этого года в различных ДТП по всей Эстонии погибло девять пешеходов.

"Наша цель сегодня – обратить внимание на поведенческие привычки пешеходов в дорожном движении и напомнить им принципы безопасности", – сказала ведущий чиновник охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

По словом Лойго, несмотря на то, что пешеход является самым незащищенным участником дорожного движения, каждый пешеход в состоянии сделать многое для того, чтобы уберечь себя от возможных ДТП. "Начать нужно с самого простого, то есть с соблюдения правил дорожного движения", – сказала майор полиции Сирле Лойго.

Лойго напоминает, что у пешеходов есть не только права, но и обязанности. "Пешеход обязан убедиться в том, что водитель вас заметил, уступает дорогу и вам безопасно переходить проезжую часть. Естественно, переходить дорогу надо лишь в разрешенных местах", – подчеркивает она. "Мы видим каждый день, как пешеходы необоснованно рискуют своей жизнью с целью сэкономить несколько секунд. Люди переходят дорогу либо на красный свет, либо в непредназначенных для этого местах, пытаясь перебежать дорогу с плотным движением транспорта. Не стоит забывать, что жизнь и здоровье ценнее времени и в столкновении с любым видом транспорта пострадавшей стороной всегда будет пешеход".

Полицейские напоминают также, что приближается самое темное время года и пора достать и прикрепить к одежде свои светоотражатели. "Использование светоотражателя делает пешехода намного заметнее и это самый дешевый и надежный способ защитить себя от возможного ДТП", – добавила Сирле Лойго.

В этом году в различных ДТП пострадало 193 пешехода, в 2018 году за тот же период в ДТП погибло семь пешеходов и пострадало 182 пешехода. По сравнению с тем же периодом прошлого года в этом году выросло число пострадавших пешеходов среди детей и подростков. На начало сентября прошлого года погиб один и пострадало 35 пешеходов в возрасте до 17 лет включительно, в этом году за тот же период погиб один пешеход и пострадало 53 такого возраста.

Виктория Корпан


пресс-секретарь