Полиция и спасатели проведут совместные проверки в квартирных домах

Полиция и Спасательный департамент проведут совместные проверки в квартирных домах Таллинна, чтобы проинформировать и проконсультировать жителей на тему защиты своего имущества и жизни. Департаменты напоминают, что оставленные в подъездах велосипеды могут стать легкой добычей воров, а также быть препятствием в случае эвакуации.

„Может казаться, что хранить велосипед в подъезде вполне безопасно, но опытный вор может украсть даже пристегнутый велозамком велосипед за несколько минут. Статистика также подтверждает, что все больше велосипедов крадут именно из подъездов. Оставлять велосипед в неохраняемых и легко открывающихся в кладовках или подвалах также небезопасно", – сказал ведущий следователь Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Атспол.

Он добавил, что жители квартирных домов могут многое сделать для защиты своего имущества и предотвращение велосипедных краж. „Мы советуем хранить велосипеды непосредственно в жилом помещение или в закрытой на надежный замок кладовке", – сказал Атспол.

Число краж велосипедов в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно выросло. По состоянию на 8 июня в этом году по всей Эстонии было украдено 177 велосипедов, из них из подъездов – 69 велосипеда, за тот же период прошлого года 149 велосипедов, из них из подъездов – 35 велосипедов.

Внимание воров в первую очередь привлекают такие дома, из окон подъезда которых хорошо видны оставленные там велосипеды. "Зайти в подъезд и совершить кражу достаточно легко. Например, дверь подъезда может быть открыта, также дверь часто открывают сами жильцы по звонку на домофон. Украсть что-то из подъезда проще, чем на улице, потому в подъезде гораздо легче остаться незамеченным", – пояснил капитан полиции Кайдо Атспол.

Если велосипед украден, об этом следует сообщить в полицию, заявление можно подать и через сайт полиции. Вероятность вернуть украденный велосипед выше, если на раме велосипеда есть сделанная владельцем пометка, а также наличие в квартирном товариществе камер наблюдения.

„Хранящиеся на лестничных клетках предметы и велосипеды являются препятствием при эвакуации, и при опасной ситуации люди могут о них споткнуться и упасть, – предупреждает руководитель бюро превенции Северного спасательного центра Рейли Кулль. – Эвакуация должна проходить очень быстро, поэтому очень важно, чтобы на пути не было никаких препятствий. Также хранящиеся в подъезде вещи могут стать препятствием для спасателей или скорой помощи. Происходят также случаи, когда в подъездах горят коляски, колёса велосипедов и так далее, из-за чего пути эвакуации, а именно лестница, задымляется и тогда сложно быстро выйти из здания. Нужно помнить, что подъезд – это единственный путь эвакуации в квартирных домах, поэтому к этому нужно относиться очень серьёзно».

Ранние проверки показали, что чаще всего люди хранят в подъездах детские коляски, велосипеды и старую мебель. В случае, если подъезд заполнен дымом, выключен свет и люди в панике, то все эти вещи становятся большим препятствием при эвакуации. Подъезд должен быть проходимым и это не место для хранения вещей. Чтобы в квартирном доме были выполнены правила пожарной безопасности – одвал, эвакуационные пути и подъезды должны быть в порядке.

С ноября 2019 года все квартирные товарищества могут бесплатно получить консультацию инспектора Спасательного департамента, чтобы ознакомиться с правилами пожарной безопасности и проверить, все ли в порядке в доме. Консультацию можно заказать по инфономеру спасательной службы 1524.


Виктория Корпан
пресс-секретарь
Департамент полиции и погранохраны
5111109
viktoria.korpan@politsei.ee