Служебный пес Джек нашел заблудившегося пожилого грибника

Вчера, 25 августа, полиция провела в волости Алутагузе Ида-Вируского уезда операцию по поиску заблудившегося 76-летнего грибника. Мужчину нашла молодая служебная собака Идаской префектуры.

В среду примерно в 11.30 Центр тревоги получил сообщение, что в волости Алутагузе в лесу заблудился пожилой мужчина. В 7 часов утра он месте с женой и дочерью пошел за грибами, по позже близкие потеряли его из вида. Спустя несколько часов он позвонил им и сообщил, что не может сам выйти из леса, после чего близкие позвонили в Центр тревоги на номер 112.

„Получив сообщение о заблудившемся пожилом мужчине, у которого могут быть проблемы со здоровьем, сразу же были начаты поиски. Кинологический патруль определил место поиска, была привлечены и операторы дрона из кордона Васкнарва, – рассказал руководитель кинологической группы Идаской префектуры Тыну Кохвер. – Первыми в лес на поиски отправились кинолог Тармо Нукка и его собака Джек. Собака быстро взяла след, провела кинолога по лесу четыре километра и вывела к заблудившемуся мужчине. В медицинской помощи тот не нуждался и его передали близким".

Бельгийская овчарка Джек – одна из самых молодых собак кинологической группы оперативного центра Идаской префектуры. Сейчас ему чуть больше года и в Эстонию к Тармо Нукка он прибыл из Бельгии в прошлом июле. "Джеку еще надо многому научиться, но начало работе положено и первый человек спасен", – хвалит четвероного коллегу Тыну Кохвер.

В Департаменте полиции и погранохраны служит более 80 собак, большинство из них немецкие и бельгийские овчарки, но есть и спаниели и ретриверы. Большинство – это патрульные и поисковые собаки, а также собаки, обученные искать наркотики, оружие и наличные деньги.

Виктория Корпан
пресс-секретарь
5111109