В Литву отправляется новая команда полицейского подразделения ESTPOL5

Сегодня, 10 ноября, Департамент полиции и погранохраны оправляет в Литву новую команду полицейского подразделения ESTPOL5, состоящую из 17 полицейских, в том числе специалистов по управлению дронa и кинологов.

Задача эстонских полицейских — в сотрудничестве с литовскими коллегами охранять местный центр размещения, кроме того, пилоты дронов будут наблюдать за отрезком литовско-белорусской границы, помогая этим предотвратить незаконную миграцию из Беларуси в Литву. Команда будет работать в Литве один месяц.

„Сегодня мы являемся важным для Литвы партнером в борьбе с миграционным давлением, созданным белорусским режимом, и на этой миссии мы получили важные знания и опыт. Такую же помощь мы предложили и Польше", — казал министр внутренних дел Кристиан Яани.

„В эстонском направлении сейчас миграционного давления нет, но мы постоянно готовимся к отражению опасности в случае, если вырастет число незаконных пересечений границы. Мы не должны забывать, что имеющая сейчас место политически управляемая нелегальная миграция представляет опасность не только для Польши и Литвы, но и для всего Европейского Союза. Вместе с другими членами ЕС мы и должны решать этот кризис", — добавил министр.

Руководитель бюро международного сотрудничества Департамента полиции и погранохраны Реэт Зейсиг сказала, что благодаря предыдущим четырем ротациям ESTPOL5 Департамент полиции и погранохраны получил очень полезную информацию о незаконной миграции непосредственно у границы с Беларусью, а также ценный опыт, которым побывавшие в Литве полицейские поделятся с коллегами.

„Мы рады тому, что интерес полицейских к участию в международных операциях высок. Мы будем помогать литовским коллегам до тех пор, пока им требуется наша помощь, для наших полицейских это почетно. Благодаря нашему сотрудничеству мы также уверены в том, что в случае необходимости коллеги придут и нам на помощь", — сказала Зейсиг.

Эта ротация по счету уже пятая. В первых трех командах было по 10 человек, в четвертой и пятой — по 17. Первая команда ESTPOL5 отправилась из Эстонии в Литву 7 июля. ESTPOL5 помогает Литве на основании двустороннего эстонско-литовского договора.

Виктория Корпан
пресс-секретарь
5111109