Водителя автобуса наказали десятью днями ареста

Харьюской уездный суд наказал десятью днями ареста водителя автобуса, у которого не было тахографической карты цифрового тахографа, водитель не использовал тахограф и не проходил необходимого для работы обучения.

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны и Департамента шоссейных дорог провели 24 мая в Харьюмаа проверку автобусов уездных линий. Примерно в 10.30 в деревне Клоогаранна на Ранна теэ был остановлен автобус линии 127A, которую обслуживает предприятие ATKO Liinid OÜ. В ходе проверки выяснилось, что у водителя не было цифровой карты тахографа, он не пользовался тахографом и не проходил необходимого для работы обучения.

Полицейские задержали 33-летнего водителя в рамках делопроизводства о проступке. Выяснилось, что водитель наказывался ранее за различные проступки. Харьюский уездных суд назначил водителю автобуса в качестве наказания 10 дней ареста, наказание следует отбыть сразу же. Если мужчина не обжалует решение, то оно вступит в силу 1 июня.

Ведущий эксперт отдела общественного транспорта Мика Мянник сказал, что тахограф регистрирует время работы и отдыха водителя и при помощи тахографа можно проверить, придерживается ли водитель установленных требований.

„В виде исключения водитель может не использовать тахограф на линиях по регулярной перевозке пассажиров на расстояние менее 50 км, но в данном случае маршрут был длиннее. В данном автобусе был цифровой тахограф, но карта у водителя отсутствовала", – сказал Мянник.

Старший инспектор Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Тоомас Корнеев сказал, что соответствующее обучение водителям автобусов необходимо для того, чтобы у водителя были знания о правилах перевозки пассажиров, правилах использования тахографа и времени отдыха и работы.

"С начала 2020 года использование тахографа станет обязательным и на линиях до 50 км, кроме внутригородских линий. Все это правила установлены для того, чтобы водитель был отдохнувшим и в состоянии безопасно перевозить пассажиров", –добавил Корнеев.

В этом году участием автобусов в Эстонии произошло 44 ДТП, в которых погиб один человек и пострадали 68 человек. Всего в этом году произошло 456 различных ДТП, погибло 23 человека и получили повреждения 569 человек.

Виктория Корпан

пресс-секретарь