Avalehe pilt
Создание Департамента полиции и пограничной охраны
26.07.2017

Программа правительственной коалиции на 2007-2011 годы установила в качестве одного из приоритетов укрепления внутренней безопасности прекращение бессмысленного с точки зрения государства дублирования функций различными министерствами и ведомствами. В целях предотвращения дублирования и концентрации управления программа предусматривала слияние Департаментов полиции, пограничной охраны, гражданства и миграции. Приказом министра внутренних дел № 57 от 13 апреля была образована рабочая группа, в которую вошло руководство МВД и генеральные директоры объединяемых департаментов. Члены рабочей группы проанализировали целесообразность создания объединенной структуры, сопутствующие этому риски и принципы формирования объединенной структуры.

SWOT анализ, проведенный с участием Департамента полиции, Департамента пограничной охраны и Департамента гражданства и миграции, показал, что сотрудники объединяемых организаций видят в этом процессе прежде всего более четкое разделение обязанностей и ответственности, создание логичной управленческой цепочки, что, в свою очередь, позволяет гибко и быстро реагировать на ожидания общества. Важное значение придавалось также более оптимальному использованию инфраструктуры, концентрации компетенции, что работает на достижение общей цели.

На основе анализа рабочая группа в мае 2007 года предложила министру внутренних дел приступить к процессу объединения структур Департаментов полиции, пограничной охраны, гражданства и миграции с тем, чтобы завершить его к 2010 году. В октябре 2007 года для объединения департаментов МВД была создана команда по реализации проекта из семи человек во главе с Мареком Хелмом.

В октябре МВД провел уездные инфодни, чтобы привлечь к подготовке объединения с самого начала также чиновников, работающих в регионах, и выслушать их мнение. Одновременно на инфоднях давался обзор  факторов, которые будут влиять на внутреннюю безопасность в будущем, что привнесут расширение единого Шенгенского визового пространства и развитие технологии, и как повлияют демографические изменения на внутреннюю безопасность в Эстонии. Давался обзор и развития системы управления внутри МВД.

В начале 2008 года правительство обсудило идею объединения департаментов и одобрило ее. В феврале в министерстве появилась программа объединения департаментов, важнейшей частью которой была разработка нового закона о полиции и пограничной охране. Речь шла о разработке очень объемистого закона, призванного заменить Закон о полиции, Закон о пограничной охране, Закон о полицейской службе и Закон о пограничной службе. Разработка законопроекта автоматически означала разработку и почти полусотни прикладных правовых актов.

При подготовке слияния были произведены серьезные изменения в системе обучения и переобучения. Летом 2008 года  был проведен анализ обучения в целях повышения квалификации  в сфере, подведомственной МВД, и составлена программа предложенной Академией внутренней обороны единой системы подготовки. Было проведено также массовое уровневое переобучение чиновников и руководителей объединяемых ведомств.

Законное основание для объединения департаментов появилось 6 мая 2009 года, когда парламент принял Закон о полиции и пограничной охране, а также законы об изменении  Закона о правительстве Эстонской Республики  и других законов. В июне правительство назначило генеральным директором Департамента полиции и пограничной охраны Райво Кюйта. Назначение генерального директора за полгода до того, как учреждение приступило к работе, позволило ему сформировать свою команду и принять  немало важных решений по запуску объединенного ведомства.

В августе завершила работу команда, руководимая Мареком Хелмом, и бразды правления были переданы рабочей группе, руководимой Райво Кюйтом, которая была создана приказом министра внутренних дел № 163L от 14 августа. Тем же приказом определялась расписанная по срокам программа деятельности по вводу в рабочее состояние нового ведомства в период с 10 августа 2009 года по 15 января 2010 года. Рабочая группа получила задание составить бюджет департамента на 2010 год и подвести имеющихся полицейских и пограничников под единую регуляцию службы. Надо было также дать окончательные выводы о структуре управления и организации работы объединенного ведомства. В августе же министр внутренних дел Марко Померантс по предложению Райво Кюйта утвердил приказом руководство Департаментом  полиции и пограничной охраны.

Закон о введении в действие Закона о полиции и пограничной охране был принят Рийгикогу 26 ноября 2009 года, а президент огласил его 11 декабря. Таким образом, к 1 января 2010 года были созданы все предпосылки, чтобы Департамент полиции и пограничной охраны мог приступить к работе.