Информация, связанная с войной в Украине

Ситуация на границе

Открыта ли восточная граница? Какая сейчас на восточной границе ситуация?

Да, граница открыта. Все, что касается пограничной безопасности, по-прежнему. Мы проводим пограничный контроль еще более тщательно, поэтому при пересечении границы очереди длиннее обычного.

Открыта ли южная граница? Какая сейчас ситуация на южной границе?

Да, южная граница открыта. Патрули полиции помогают на границе Эстонии и Латвии людям, которым пришлось покинуть свой дом из-за войны. Мы общаемся с гражданами Украины и передаем им основную информацию о том, как Эстонское государство может им помочь.

Кто имеет право приехать в Эстонию?

В Эстонию могут приехать в путешествие, на работу илу учебу люди изо всех стран мира. Предъявляемые для въезда Эстонию требования могут зависеть от того, какие на данный момент действуют в Эстонии ограничения и от уровня риска Covid-вируса страны, откуда приезжает человек. Если человек не вакцинирован и не переболел коронавирусом, то надо учесть, что по приезду в Эстонию может быть необходима самоизоляция.

Могут ли граждане России приехать в Эстонию?

Граждане России приехать могут в Эстонию в случае, если у них для этого есть законное основание.

Требуется гражданам Украины для приезда в Эстонию виза?

Граждане Украины могут приехать в Эстонию без визы, в том числе и те, у кого нет биометрического паспорта. Раньше без визы могли приехать граждане Украины, у кого есть биометрический паспорт. Также без визы могут приехать вместе с гражданином Украины его родственники, которые являются гражданами другого государства.

Как быть тем гражданам Украины, у которых закончилось или скоро закончиться законное основание на пребывание в Эстонии?

Так как возвращаться в Украину сейчас опасно и сложно по логистике, Департамент полиции и погранохраны временно решил позволить находиться в Эстонии и тем гражданам Украины, у которых срок действия визы или другого законного основания на пребывание заканчивается в ближайшее время или закончился. Эти означает, что граждане Украины не должны ходатайствовать о продлении визы или других оснований для пребывания в Эстонии.

Чем занимается полиция на эстонско-латвийской границе?

Мы делаем все от себя зависящее, чтобы приезжающим сюда украинцам было безопасно. Патрули полиции на крупных ведущих в Эстонию дорогах для того, чтобы как можно раньше создать контакт гражданами Украины, приехавшими в Эстонию от войны. Чтобы людям лучше помочь, мы сохраняем их данные и даем им информацию, где и как Эстонское государство может помочь людям Украины. Также наша задача – предотвратить въезд в Эстонию тех лиц, у которых нет основания для нахождения в Эстонии.

Могут ли в Эстонию приехать невакцинированные граждане Украины?

Эстонское государство приминает и помогает всем военным беженцам вне зависимости от того, вакцинированы они или нет.

Могут ли граждане третьих стран использовать Эстонию для транзита?

Да, иностранцы могут использовать Эстонию для транзита.

Откуда должны военные беженцы въезжать в Эстонию?

На данный момент авиасообщение с Украиной приостановлено, поэтому люди прибывают в Эстонию наземным транспортом. Департамент полиции и погранохраны советует въезжать в Эстонию через Икла.

Можно ли въезжать в Эстонию по небольшим дорогам?

У граждан Украины есть право въезжать в Эстонию без визы. Хотя мы советуем въезжать в Эстонию через Икла, разрешено въезжать в Эстонию другим дорогам.

Почему при въезде в Эстонию из Латвии проверяют только граждан третьих стран?

В зоне Шенгена действует везвизовый режим и все, у кого есть законное основание для нахождения в зоне Шенгена, могут передвигаться по территории зоны Шенгена. Мы беседуем с прибывающими гражданами Украины, чтобы передать им информацию и записать данные приехавших людей.

Как департамент будет поступать с людьми, которые, по их словам, являются военными беженцами, но у которых нет гражданства Украины?

При въезде в Эстонию мы проверим, есть ли у человека действующие рейсовые документы и основание для нахождения в Эстонии, и выясним причину прибытия в Эстонию. Если у человека нет документа или права для нахождения в Эстонии, тогда будет решаться, допустить ли человека в Эстонию или нет.

Сколько военных беженцев прибудет в Эстонию?

Сколько военных беженцев прибудет в Эстонию на самом деле, зависит от того, как долго продлится военное положение в Украине. Право жить и работать в Эстонии по состоянию на 2022 года есть примерно у 30 000 граждан Украины. У них есть в Украине близкие, друзья и знакомые, которым может потребоваться бежать от войны. Поэтому можно полагать, что очень многие беженцы приедут в Эстонию к своим родственникам или знакомым. Государство обязательно поможет людям, у которых здесь нет знакомых.

Есть ли у Департамента полиции и погранохраны обзор, когда граждане Украины приедут в Эстонию?

Департамент полиции и погранохраны общается с организациями и людьми, которые помогают эвакуировать жителей Украины, и у нас есть обзор того, когда граждане Украины приедут в Эстонию.

Почему Департамент полиции и пограничной охраны попросил поддержки у Европейской службы пограничной и береговой охраны?

Обстановка на внешней границе на участке между пограничными пунктами спокойная, но для того, чтобы у нас на сухопутной границе было больше глаз и ушей, Департамент полиции и пограничной охраны сделал Европейской службе пограничной и береговой охраны (Frontex) предложение привлечь к пограничным патрулям пару десятков их сотрудников вместе с транспортными средствами. Точное число сотрудников и техника обсуждается. Это в дополнение к семи сотрудникам Frontex, которые сейчас уже работают на наших пограничных пунктах. Эстония, как и другие государства-члены, могут использовать предлагаемую со стороны Frontex помощь в различных ситуация, в том числе когда обстановка на границе спокойная.